8-800-1000-510 по России бесплатно
Мнение экспертов ГК «Смайл» на страницах делового журнала Татарстан
6 Апреля 2012

Дмитрий Овсянников комментирует ситуацию на логистическом рынке республики со страниц делового журнала «Татарстан».

В мартовском номере делового журнала вышла большая обзорная статья, касающаяся текущей ситуации на рынке складской логистики Татарстана, где в качестве эксперта выступил Дмитрий Овсянников, коммерческий директор компании «С-Лоджистик» (ведущего оператора логистических услуг в Татарстане, а так же 3PL- провайдера в 8 городах Приволжского федерального округа и Урала).

Согласны ли Вы с тем, что в Татарстане недостаточно качественных логистических комплексов? Какие объекты необходимо строить (площадь, отдаленность от города в км, набор услуг)?

Дмитрий Овсянников: На данный момент многие крупные логистические центры вблизи Казани заполнены практически на 100%. Так, например, востребованный среди заказчиков комплекс «Q-парк» заполнен на 95%. Поэтому можно смело говорить о том, что спрос на рынке Татарстана существует. Однако потребность есть не только в количестве, но и в качестве. Это особенно актуально после обрушения кровли в логопарке «Биектау», после которого заказчик стал более серьезно относиться к выбору склада, где смогут предоставить широкий спектр логистических услуг, гарантируя при этом безопасность товара.

Дмитрий Овсянников: Основным критерием, которому должен соответствовать новый логопарк, чтобы стать востребованным, является небольшая удаленность от города, близость к федеральным трассам, в частности М7. Что касается вопроса о строительстве крупных логистических центров на территории Татарстана, то наша республика, к сожалению, не успела занять свою нишу в данной сфере. Ведь большинство крупных распределительных центров ведущих компаний, работающих на рынке страны, расположились в Московской области, Нижнем Новгороде, Самаре и Екатеринбурге и были отстроены ранее, в начале 2000-х годов. Следовательно, для появления в нашей республике распределительных центров необходимо множество предпосылок, таких как расширение и рост сетей в Республике, строительство и развитие в регионе крупных производств, высокая заполняемость уже существующих комплексов под Казанью и пр.

Насколько оправданы инвестиции в собственные складские площади?

Дмитрий Овсянников: Инвестиции в собственные складские площади оправданы и перспективны в том случае, если логоператор имеет большое количество контрактов, действующих на длительной основе. Однако в среднем договор заключается на 3 года и долгосрочных гарантий сотрудничества он не дает. В связи с этим инвестировать в собственные площади логоператорам весьма рискованно, чего не скажешь о компаниях, имеющих собственное производство в этом же или соседнем регионе, либо постоянно расширяющихся федеральных сетях.

Планируется ли вашей компанией строительство новых логопарков в Татарстане? Большая ли доля вакантных площадей на ваших объектах?

Дмитрий Овсянников: Если говорить о ближайшей перспективе, то «С-Лоджистик» планирует скорее расширение уже существующих логопарков, чем строительство новых. Несмотря на то, что рынок логистических услуг находится на этапе восстановления, и явно прослеживается тенденция роста, сейчас он находится в состоянии «ожидания», в связи с нестабильной экономической обстановкой на рынке Европы и предвыборным сдерживанием роста курса доллара, поэтому со строительством новых объектов наша компания решила не торопиться.

Что касается доли вакантных площадей на наших объектах, то они составляют не более 15%. Это является стабильным показателем, который не имеет ничего общего с невостребованностью площадей. Данная цифра обусловлена тем, что одни партнеры, к примеру, сворачивают свой бизнес в регионе, зато другие, наоборот, расширяют.

Есть ли в нашем регионе поставщики услуг 3PL?

Дмитрий Овсянников: Наша компания является ярким примером поставщика услуг 3PL, оказание которых требуют от логоператора серьезного подхода к каждому клиенту. Поскольку качественное 3PL подразумевает под собой серьезную информационную и техническую поддержку всех операций, производимых на складе, а также высокую интегрированность с информационной системой заказчика. Похвастаться таким уровнем услуг в Татарстане, к сожалению, могут далеко не все, соответственно и поставщиков 3PL можно пересчитать по пальцам.


Возврат к списку