8-800-1000-510 по России бесплатно
Вирусный нейминг - то, с чего начинается продвижение!
31 Января 2017

Иногда для продвижения достаточно сильного нейминга. Именно такая история случилась с пекарней «Месье Хлебасье», брендинг которой создавался брендиговым агентством «COMPASS» (входит в агентство маркетинговых коммуникаций «Promo-S group»). Стратегический директор АМК «Promo-S group» Ирина Рябова рассказала о том, как велись работы над брендингом, которые включали позиционирование, нейминг, разработку логотипа, фирменного стиля и интерьерных решений.

ЧТО ПРОИЗОШЛО?

Менее чем за сутки в социальных сетях разлетелось фото новой казанской пекарни «Месье Хлебасье». 23 января пост появился на сайте Пикабу и набрал более 4 000 плюсов, что мгновенно вывело его в топ сайта. Надо сказать, что «Пикабу» не самый добренький ресурс, его пользователи придирчиво относятся к контенту, однако, пост вышел с положительной окраской, что в принципе и обеспечило его первоначальную популярность. А дальше случился самый настоящий вирус, унесший случайно попавшее в сеть фото в просторы интернета.

Легкая статистика ВКонтакте первых 24 часов:

· «Пикабу» в ВК - более 13 000 лайков, более 600 перепостов,

· «Знаете ли Вы?» - почти 10 000 лайков,

· «Шедевры рекламы» пост за 3 часа собрал 5000 и почти 300 перепостов

· Также пост с фотографией появился в пабликах: Интересная планета, МХК и т.д.

За сутки в сообществах ВКонтакте общее число лайков более 30 000. В Twitter за первые сутки по данным babkee.ru охват составил более 15 000 человек.

1.jpg3.jpg

Казанские паблики опоздали ровно на сутки. Только 24 января во второй половине появились посты про казанскую пекарню с необычным названием в пабликах: «Казань. Куда пойти?», «Подслушано Казань», «Казань социальная» и пр.

127_content.png

При этом пекарня только готовится к открытию, которое запланировано на февраль, но большинство казанских читателей уже вовсю готовятся к снятию «первой пробы».

ХОРОШО ЭТО ИЛИ ПЛОХО?

Огромное количество лайков и перепостов, широкая известность бренда в Казани и далеко за ее пределами. Но самое интересное, что «Месье Хлебасье» заставил пользователей не просто молча репостить картинку (хотя многие именно это и делали) – в комментариях масса креатива. Волна юмора накрыла соц. сети посильнее, чем современный КВН.

«Если люди с такой готовностью делятся картинкой, добавляют к ней комментарии, большинство из которых довольно дружелюбные – это, определенно, успех! Бренд, побуждающий к такой активности не может оставить аудиторию равнодушной, а вирусный эффект может сопровождать его еще долгое время».

128_content.png

ПОЧЕМУ ЭТО СРАБОТАЛО?

Бренд «Месье Хлебасье» разработало казанское брендинговое агентство «Compass» (входит в рекламную группу Promo-S group)

Месье_хлебасье.jpg

Бренд-менеджер АМК «Promo-S group» Роберт Шайдуллин: «Тренд маленьких магазинчиков как в Европе захватил Казань. Рынок перенасыщен типовыми пекарнями с привычными для отрасли названиями: «Жар Свежар», «Добропек», «Покровские пекарни». Информационный фон накален до предела. Позиционирование брендов хоть и разнятся, но настолько близки, что вряд ли узнаваемы потребителем.

Разрабатывая брендинг, мы ориентировались на более молодую, более подвижную аудиторию. Понятно, что женщины 27+ все также будут заходить покупать пироги на семейные ужины, но этого уже, к сожалению, недостаточно. Пекарня – все еще территория иностранных слов – багет, пита, круассан. Хотя наш герой (бренд-персонаж) - добродушный французский пекарь, чей дед привез в Россию традиционные семейные рецепты, французская эстетика на фоне адаптации под русский колорит - то, что доктор прописал. Вспомните, как гремело «Руссиано» - здесь та же история. И для патриотизма хорошо, и заграничные тенденции, которые так нравятся нашим людям, чувствуются, да и для традиционных ценностей место нашлось. Само слово «Хлебасье» созвучно много с чем: это как открытый финал в романе – каждый сам додумает, что хочет, но при этом «Месье Хлебасье» запоминается.

«Месье Хлебасье» привязывается, как припев песни-победителя «Евровидения». А нарочитое искажение русской грамматики – лучший способ привлечь более молодую аудиторию, которая напишет об этом посты, сделает селфи, а, может, и зачекинется. И как результат – вирусная реклама, зародившаяся без какого-либо посева».

КАК ЭТО ПЕРЕНЯТЬ ДРУГИМ БИЗНЕСАМ?

В Казани очень непростая ситуация с SMM. А SMM – тот инструмент, без которого не обходится ни одна рекламная кампания. Адекватное ведение групп – это, как максимум, посты без грамматических ошибок, веселые картинки и таргетинг. И даже при этом хороших специалистов в городе единицы. Проплачивать здесь серьезные рекламные кампании в соц.сетях бесполезно – их просто некому делать.

Да в целом региональный бизнес нельзя назвать смелым в маркетинге. Реклама практически всех казанских (в том числе федерального масштаба) брендов крутится вокруг традиционных ценностей. Шаг вправо-влево расценивается как рискованный и практически всегда отметается на первом круге принятия решений. Риск – дело, может, и благородное, но чересчур ответственное. Причины, как известно, в головах: региональные компании живут в условиях беспощадно долгой и сложной системы согласований, недостаточный уровень маркетингового образования и опыта специалистов, простая человеческая боязнь потерять работу. Но если ваша аудитория моложе 30, то игнорировать нестандартные рекламные кампании – просто топтаться на месте.

Поэтому вирусный брендинг - то, с чего следует начинать. Ведь если название само себя продает – не это ли основа маркетинга? К тому же, можно сэкономить деньги на отдельной рекламной кампании или даже провести ее бесплатно. 



Возврат к списку